Каталог
Меню

Электрод УОНИ - электрод для профессионала.

Электроды Э50А УОНИ 13 55 и другие электроды УОНИ не приснились их изобретателям, как таблица химических элементов Менднлееву Д.И., а явились результатом длительных исследований.

В 30-е годы 20-го века возникла острая необходимость в электродах для сварки легированных сталей. Страна развивалась. Подобного рода электроды привозили из-за границы.
Первые электроды с покрытием были разработаны в стенах Ленинградского института металлов в 1933 году и получили название ЛИМ. Ввиду отсутствия в составе обмазки ферросплавов эти электроды не обеспечивали качество наплавленного металла и применялись лишь для сварки малоуглеродистых сталей.
Однако М.Кожевниковым уже в 1934 году были разработаны электроды марки ВЭТ-26 (Всесоюзный электротехнический трест), в составе покрытия которых был ферромарганец, что значительно повысило механические свойства металла шва и прочность сварных соединений.
Далее ученые в период 1935-1937 годов продвинулись в разработке серии электродов с рудно-кислыми и ильменитовыми покрытиями (Сварочная контора Оргаметалла). Эти покрытия содержали, кроме шлакообразующих, раскисляющих и легирующих компонентов, также газозащитные органические компоненты.Этот принцип сохранен в рецептуре до сих пор.

Все разработанные составы обмазок содержали значительное количество окислов железа, марганца, что при сварке приводило к активному окислению металла швов и образованию кислых шлаков. Существенным недостатком рудно-кислых электродов является склонность наплавленного металла к образованию горячих трещин при увеличении содержания в нем углерода  и значительному выгоранию легирующих элементов.

Решение трудностей сварки среднеуглеродистых, высокоуглеродистых и высоколегированных сталей было найдено в результате изобретения электродов с покрытиями основного вида. Базовой основой такого покрытия стал мрамор-плавиковый шпат (фтористо-кальциевые). Первые электроды с основным покрытием были разработаны А.Шашковым и Т.Дубовой в 1937 г. Их применение в годы Великой Отечественной войны нашло большое применение для сварки броневых сталей.

Однако наиболее выдающиеся исследования и разработка электродов с фтористо-кальциевыми покрытиями были выполнены в 1937-1938 гг. К.Петранем (электроды марок УОНИИ-13/45 - УОНИИ-13/85). Каждая марка этих электродов до настоящего времени остается основной для соответствующего типа электродов. Существенным недостатком электродов с фтористо-кальциевыми покрытиями является их пригодность для сварки только постоянным током обратной полярности из-за низкой стабильности горения дуги. Позднее К.Петрань разработал электроды с покрытиями основного вида, пригодные для сварки переменным током.
Электроду с фтористо-кальциевым покрытием для ручной дуговой сварки углеродистых низко- и среднелегированных сталей была присвоена марка УОНИ-13 (универсальная обмазка НИИ-13). В 1940 г. было получено авторское свидетельство № 65424 на продукт. С использованием новой шлаковой системы СaF2– СаСO3– SiО2и применением для раскисления и деазо-тирования комплекса различных ферросплавов, содержащих марганец, кремний, титан, алюминий, на базе низкоуглеродистого электродного стержня в 1939 г. была создана серия электродов, обеспечивающих предел прочности наплавленного металла от 441 до 833 МПа (от УОНИ 13 45 до УОНИ-13 85), а также высокие пластические свойства, ударную вязкость и плотность.
Как же работают электроды УОНИ 13 55 ? Первое, что необходимо сделать,- это подготовить кромки, т.е. удалить ржавчину и масляную пленку. Обязательно ! электроды УОНИ требуют прокалки. Сварка производится опиранием на короткой дуге ввиду "капризного" характера электродов и неэластичного поведения электрической дуги.

Корзина товаров
[pozvonim]