Типы покрытий сварочных электродов.

Электроды классифицируются в том числе по типу покрытия. Под покрытием электродов подразумевают химический состав обмазки, которую наносят в процессе производства электродов. Зачастую, при производстве электродов, в особенности для низкоуглеродистых и низколегированных сталей, используют одну проволоку -СВ08А, реже СВ08 или СВ08АА, которую рубят на стержни. После нанесения на стержень обмазки, в состав  которой входят десятки компонентов, получается сварочный электрод, использование которого и определяется типом обмазки в т.ч..

Наиболее часто применяют рутиловый, основной ,целлюлозный, кислый и комбинированный тип покрытия.


Рутиловые электроды – это одни из самых востребованных электродов. В состав обмазки входит рутил или TiO2 –минеральное сырье. В процессе сварки формируется кислый шлак, который обеспечивает газовую защиту из водорода, окислов азота и углерода. Эти электроды используются для низкоуглеродистых сталей в любых пространственных положениях.
Особенности:
-эластичная дуга
-работа на постоянном и переменном токах
-сварка по сильно окисленным поверхностям (низкоуглеродистые стали, менее 0,25 % С)
Часто в целях улучшения сварочных свойств в обмазку добавляют целлюлозу и металлический порошок, влияющие на газовую защиту и отделяемость шлака, и производительность наплавки соответственно.
Электроды с основным покрытием составляют группу низководородных электродов и применяются для сварки ответственных и особо ответственных конструкций. Основу обмазки электродов составляют карбонаты кальция (мрамор, мел, магнезит) и фториды кальция (плавиковый шпат, фтористый концентрат). Металл сварочной ванны защищается углекислым газом и окисью углерода, образующимися вследствие диссоциации карбонатов. Электроды с основным покрытием применяют преимущественно при сварке на постоянным токе обратной полярности во всех пространственных положениях. Сварку следует проводить на короткой дуге  с опиранием. Наплавленный такими электродами металл чаще всего соответствует спокойной стали и содержит незначительное количество кислорода, водорода и азота.
Особенности:
-Шов характеризуется повышенной прочностью, пластичностью и ударной вязкостью, не склонностью к старению и хладноломкости.
- шов не загрязняется включениями SiO2,ухудшющими пластичность и ударную вязкость. Это способствует получению наиболее высокой пластичности и ударной вязкости по сравнению с другими покрытиями.
- в обмазку можно вводить любые легирующие элементы в необходимом количестве в следствие малой окислительной способности основных покрытий, что обеспечивает высокие механические и специальные свойства (коррозионную стойкость, теплостойкость, жаропрочность, хладостойкость, износостойкость и другие).
-хорошо обеспечивается десульфурация (обессе́ривание) сварочной ванны. Низкое содержание серы в шве гарантирует высокую стойкость против горячих трещин.
- хорошо обеспечивается обесфосфоривание сварочной ванны, гарантируя высокую стойкость металла против хладноломкости.
-после прокалки при температуре 350-400°С, влага полностью удаляется из покрытия, в шве получается самое низкое по сравнению с другими покрытиями содержание водорода (0,04-0,08 см3/г). Это обеспечивает высокую стойкость против холодных трещин при сварке бейнитных, бейнитно-мартенситных и других сталей, чувствительных к водороду.
-основные покрытия дают «короткий» шлак, что облегчает сварку в потолочном и других пространственных положениях .
-при добавлении в покрытие железного порошка обеспечивают повышенный коэффициент наплавки: электрод Е7015-G.Коэффициент перехода более 1.